Международная
молодежная
общественная
организация
контакты

: info@sodruzhestvo.org | +7 499 755 80 99 | г. Москва

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев утвержден главой Рабочей группы по Сирии.

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев утвержден главой Рабочей группы по Сирии. 26.10.2017

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев утвержден главой Рабочей группы по Сирии.

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев утвержден главой Рабочей группы по Сирии.

«Рабочая группа, созданная по инициативе России, состоит из членов Исполкома МПС и представителей геополитических групп. В группе может быть до двенадцати человек – шесть членов исполкома и еще шесть — делегированных шестью геополитическими группами», — пояснил Константин Косачев.

От Исполкома в рабочую группу уже вошли представители Франции, Ирана, России, Египта, Кубы, Анголы. От геополитических групп — Германия (группа «Двенадцать Плюс»), Мексика (группа стран Латинской Америки) и Марокко (Арабская группа). «Если все пройдет по нашим ожиданиям, Рабочая группа очень серьезно и достаточно быстро активизирует свою деятельность по сирийской проблеме», — сказал Константин Косачев.

Он отметил, что Рабочая группа по Сирии уже подготовила ряд решений, которые были утверждены Исполкомом МПС. «Исполком дал нам полномочия по действиям нашей группы в четырех направлениях. В частности, речь идет об организации двусторонних встреч с национальными делегациями тех стран, которые вовлечены в сирийское урегулирование, здесь в ближайшие дни в рамках Ассамблеи».

По словам Константина Косачева, на первом месте стоит встреча с делегацией Парламента Сирии. «Это принципиально. Кроме этого, упоминаются парламенты практически всех стран региона: это Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Турция, Оман».

Среди направлений работы группы вице-председатель МПС назвал установление устойчивых рабочих контактов с парламентом Сирии, чтобы, в случае согласия парламента Сирии, оказывать консультационно-экспертное содействие, а также организацию контактов с сирийской оппозицией, находящейся в стране и за пределами. «И, может быть, самое важное — это авторизация нашей поездки в Сирию, в Дамаск для встреч с Президентом Сирии, Парламентом Сирии и представителями оппозиции, которые находятся внутри Сирии, для обсуждения всех аспектов будущих политических реформ и возможностей, которые может дополнительно реализовать МПС в содействии этим реформам», — отметил Константин Косачев.

Он напомнил, что создание группы стало возможным после того, как в ходе 136-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Дакке (Бангладеш) Исполнительным комитетом по инициативе России было принято Заявление о политическом урегулировании в Сирии. В документе, в частности, отражено предложение о формировании Рабочей группы по Сирии. «Рабочая группа будет изучать надлежащие меры, которые должны быть предприняты мировым парламентским сообществом для продвижения открытого и всеобъемлющего политического урегулирования в Сирии, в том числе при использовании возможности для парламентариев осуществлять поездки в Сирию с наблюдательной миссией», — констатировал Константин Косачев.

Вице-председатель также рассказал о некоторых организационных вопросах, которые обсуждались в ходе заседания Исполкома МПС. В частности, на 137-й Ассамблее будет дан запуск подготовке Глобального парламентского доклада.

Исполком поддержал вступление новых членов в МПС. Это Вануату, Туркменистан, а также ассоциированный член – Парламентская Ассамблея Черноморского Экономического сотрудничества (ПАЧЭС).

Согласно Регламенту МПС окончательное решение о вступлении новых членов в организацию будет принято на Руководящем совете 137-й Ассамблеи 15 октября.

Ссылка на видео: http://newsvideo.su/video/7725443

Источник: http://international.council.gov.ru/events/news/84609/

Назад