Международная
молодежная
общественная
организация
контакты

: info@sodruzhestvo.org | +7 499 755 80 99 | г. Москва

Особенности работы с иностранными студентами в Москве обсудят в рамках Дискуссионного клуба

Особенности работы с иностранными студентами в Москве обсудят в рамках Дискуссионного клуба 20.02.2018

Особенности работы с иностранными студентами в Москве обсудят в рамках Дискуссионного клуба

22 февраля 2018 года в Комиссия по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Общественной палаты Российской Федерации совместно с Международной молодежной общественной организацией "Содружество" и Правительством Москвы планируют проведение первого заседания Дискуссионного клуба "Московское Содружество", в рамках которого состоится круглый стол и дискуссионная площадка.

Темой для обсуждения станут особенности работы с иностранными студентами в Москве.

Во время вступительной кампании 2017/2018 от иностранных граждан поступило более 96 тыс. заявок на обучение в России. Согласно установленным государством квотам, на бесплатное высшее образование ежегодно могут претендовать не более 15 тыс. иностранцев. Таким образом, число заявок более чем в шесть раз превысило количество доступных бюджетных мест. Такие данные предоставило Россотрудничество.

В 2017 году в российские вузы поступило более 12 тыс. иностранных граждан из 180 государств.

В Россотрудничестве отметили, что уже несколько лет подряд наблюдается рост интереса иностранцев к обучению в нашей стране, причём как на бюджетной, так и на платной основах. По сравнению с 2016 годом количество желающих учиться в России выросло на четверть — в кампанию 2016/2017 учебного года, по данным на август, было подано более 70 тыс. заявок.

Число квот для иностранных студентов в России к 2025 году увеличат в три раза - с 311 тысяч до 700 тысяч человек, которые могут обучаться в вузах РФ. Об этом на форуме в Сочи собщила министр образования России Ольга Васильева.

По словам министра, в России всегда традиционно очень много внимания уделялось продвижению отечественного образования, поскольку от этого зависит, в том числе, статус и влияние государства в мировом сообществе.

- Сейчас у нас есть все основания, чтобы выйти на качественный экспорт российского образования, - сказала Ольга Васильева. - Некогда наше образование было самым признаваемым в мире. И до сих пор многие страны берут с нас пример. Во Франции, например, хотят ввести обязательное преподавание шахмат в школах, как это делается у нас. Потому что исследования показали, что дети, которые изучали шахматы, потом показывают гораздо лучшие результаты в образовательном процессе.

Для того, чтобы российское образование удавалось успешно экспортировать, и оно заняло прежние высокие показатели в мире, по словам министра, предстоит решить много проблем. Одно из ключевых направлений - создание комфортных условий для жизни и учебы иностранных студентов.

В мероприятии 22 февраля 2018 года в Общественной палате Российской Федерации примут участие специалисты, отвечающие за работу с иностранными студентами, обучающимися в Московских ВУЗах, представители Всемирной Ассоциации выпускников российских ВУЗов, представители ассоциации иностранных выпускников России и Москвы, а также сами иностранные студенты Московских ВУЗов.

В формате дискуссии планируется обсуждение вопросов адаптации, трудоустройства, социализации иностранных студентов, а также вовлечения в общественную жизнь, творческое и научное направления.

Назад